четверг, 27 октября 2011 г.

Анонсирован выход Xen Cloud Platform (XCP) 1.1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32022
http://xen.org/download/xcp/index_1.1.0.html
http://wiki.xen.org/xenwiki/XAPI_on_debian

После семи месяцев разработки увидел свет релиз Xen Cloud Platform 1.1 (XCP), развиваемой силами сообщества разработчиков Xen платформы для организации развертывания и управления работой cloud-инфраструктуры. XCP можно использовать как автономное решение для развертывания сервиса аренды виртуальных серверов, приватных cloud-окружений и инфраструктур промышленной виртуализации, так и как базис для наращивания функциональности и создания новых программных решений, построенных поверх кодовой базы XCP.

Платформа XCP является свободным (GPLv2) ответвлением от продукта Citrix XenServer. Разработчики гарантируют, что XCP всегда будет доступен под свободной лицензией и все части проекта будут открыты. Загрузочный пакет XCP оформлен в виде готового iso-образа (307 Мб), основанного на CentOS и адаптированного для быстрого развертывания хост-системы (Dom0). В комплект входят все необходимые драйверы и модули для поддержки популярных cloud-инфраструктур. Для дистрибутивов Debian и Ubuntu предоставлена возможность установки штатного инструментария XenAPI из специального репозитория, что позволяет на базе Debian и Ubuntu создать вариант сервера виртуализации, полностью функционально эквивалентного стандартному дистрибутиву XCP.

Поддержка стандартных API в платформе XCP дает возможность в случае непредвиденных проблем, например, при нехватке мощности оборудования в пиковые моменты, перенести часть корпоративного «облака» во внешние системы, такие как Amazon EC2, Rackspace Cloud Servers или GoGrid. Консолидация серверов предприятия и их размещение без привязки к физическому оборудованию в инфраструктуре виртуализации позволяет повысить гибкость, увеличить безопасность и понизить затраты, за счет более рационального расходования ресурсов (аппаратное обеспечение не простаивает и нагружается равномерно, новые серверы докупаются по мере необходимости, каждый сервис не пересекается в ОС с другими сервисами и запускается в отдельном окружении). Технология XenMotion позволяет организовать работу высоконадежных конфигураций, за счет горячего резервного копирования виртуальных машин и совместного использования разделяемых ресурсов.


Ключевые отличия xapi по сравнению с xend'ом:

Поддержка концепции «пула» — объединения одинаковых серверов в массу неразличимых вычислительных ресурсов, которые могут заменять друг друга без каких-либо специальных усилий со стороны обслуживающего персонала.
Автоматическая конфигурация всех подсистем серверов согласно общей конфигурации пула, включая автоматическое создание соединений с сетевыми хранилищами и конфигурирование сетевых интерфейсов.
Open vSwitch в качестве основного бэкэнда для сетевых соединений, позволяющий создавать pure-virtual сети с произвольной архитектурой.
Готовые шаблоны для большинства операционных систем.
Единый метод администрирования как PV, так и HVM машин.
Особая версия XenStored (одна из важнейших компонент обвязки зена), полностью переписанная на окамле, с повышенной (по сравнению со стандартной версией) стабильностью и производительностью.
Обширное и продуманное API для управления пулом.

Ещё почитать:
Xen Cloud Platform в условиях предприятия [1] [2] [3] [4]

Комментариев нет:

Отправить комментарий