вторник, 14 июня 2011 г.

Облака, белогривые лошадки..

Что они дают, и где грань между облаком и vps

"Слова «облако», «облачные вычисления», «облачный» используются для чего попало. Новое модное слово, buzzword. Мы видим «облачные антивирусы», «облачные блейд-сервера». Даже именитые вендоры сетевого оборудования, не стесняются выставлять коммутаторы с ярлыком «for cloud computing». Это вызывает инстинктивную неприязнь, примерно, как «органические» продукты питания.

Любой технарь, который попытается разобраться с технологиями, лежащими в основе «облака», после нескольких часов борьбы с потоком рекламных восторгов, обнаружит, что это облака — это те же VDSы, вид сбоку. Он будет прав. Облака, в том виде, как их делают сейчас — обычные виртуальные машины.

Однако, облака, это не только маркетинг и переименованные VDS. У слова «облако» (или, точнее у фразы «облачные вычисления») есть есть своя техническая правда. Она не такая патетичная и восхитительно-инновационная, как рассказывают маркетологи, но она всё-таки есть. Придумана она была много десятилетий назад, но только сейчас инфраструктура (в первую очередь, Интернет и технологии виртуализации x86) доросла до уровня, который позволяет реализовать её в массовом порядке."
Учёт ресурсов в облаках

Но автор то ли забывает, то ли умалчивает и про необходимость всё-таки ограничить эти ресурсы. Если у нас вычислительный кластер -- за сутки или месяц, но мы на той же задаче пережуём одинаковое количество данных. Другое дело - web-сфера, где наша мегасистема может и выдержит мега DDoS на десятки гигабит, но во сколько это встанет владельцам? Лучше получить 504, чем попасть на миллионы, которые гарантированно не принесут прибыли. Ловить начало атаки и срочно выключаться?
На данный момент мы в любом случае будем ограничены ресурсами ноды, но если "облачность" станет "истинной"? Когда любая задача будет автоматом раскидываться на десятки, сотни серверов?

Другой момент - отказоустойчивость. Настоящая облачность это не просто отвязанность от конкретной железки, это отвязанность от площадки. И если у нас вышла из строя площадка -- её тут же должна заменить другая, причём незаметно для всех. Это называется "high avaliability" и стоит денег. Больших денег. И этого пока облака дать не могут.

Ещё проблема:
Управление памятью гостевой машины в облаке
"Одна из первых проблем, с которой сталкиваешься, когда решаешь сделать в облаке «неограниченную память» — это то, что современные операционные системы не готовы к «неограниченной памяти». Связано это с дисковым кешем.

Ядро забирает себе всю свободную память для кеша. Если есть дисковые операции и есть свободная память — кеш будет расти. В случае сервера с единолично пользуемой памятью это благо, однако, если мы говорим о том, что все мегабайты платные, платить за дисковый кеш в 10-20Гб откровенно не хочется."

Комментариев нет:

Отправить комментарий