вторник, 1 ноября 2011 г.

Немного о private vlan

http://habrahabr.ru/blogs/network_technologies/114646/
http://www.cisco.com/en/US/tech/tk389/tk814/tk840/tsd_technology_support_sub-protocol_home.html

Private VLAN - термин, который используется компанией Cisco. В управляемых Ethernet-коммутаторах ZyXEL существует поддержка функции с названием Port isolation, схожей по функционалу с Private VLAN.

Коммутаторы ZyXEL поддерживают Port isolation как при использовании VLAN на базе портов (port based VLAN), так и при использовании VLAN на базе признака (802.1Q VLAN).

Port isolation (в настройках VLAN 802.1Q) – если включено, то данные не могут передаваться между клиентскими портами. Клиентским портам разрешен только обмен данными с Uplink-портами.
Port isolation (в настройках Port-based VLAN) – если включено, то данные не могут передаваться с одного порта на другой. Разрешен только обмен данными между портами и коммутатором (CPU) для настройки.

Изоляция портов VLAN работает аналогично Private VLAN Cisco. Т.е. делает порты, расположенные в пределах того же самого VLAN, неспособными общаться друг с другом, кроме как через шлюз или Uplink-порт.
Кроме того, без использования Port isolation широковещательные пакеты распространяются на все порты, принадлежащие VLAN.
Port isolation повышает безопасность и препятствует широковещательным пакетам распространяться в пределах одной VLAN.

http://zyxel.ru/kb/1768

Комментариев нет:

Отправить комментарий