суббота, 5 ноября 2011 г.

Linux на десктопах

Использую линукс дома, были попытки использовать на работе...
Итог: до сих пор для массового пользователя непригодно. Для небольших компаний непригодно. Железо требуется мощнее, чем для винды, даже 7.


Проблемы кругом: со скоростью работы браузеров (ФФ в винде работает месяцами, и ничего не течёт, флэш работает сносно, в лине это проблемы..), подбором софта... Есть проблема и с версиями софта - в винде не устраивает фф 7 и хочется 3.6 или вообще 2.0? Не проблема. Даже если нет на офсайте, можно скачать на всяких файлопомойках, и оно будет работать. А в лине? Будь любезен собирать свой пакет. Это значит, надо уметь пользоваться компилятором, крайне желательно найти спек-файл под нужную версию, но старую платформу (или собирать как ламер через make install clean, получив странные глюки и необновляемую систему)...
А если взять софт серьёзнее? Типа того же гнома или КДЕ. "Майнтайнеры объявили, что в новой версии оси будет полностью выпилен КДЕ3, так что или ипитесь с 4, или ищите более лёгкие пакеты типа LXDE". Возможным исключением тут могут быть такие дистры как gentoo и LFS, но и там "устаревшие" спеки надо поискать.
Такие программы как gimp, openoffice требуют доточки напильником, установки доп плагинов, доведения под себя.. И всё-равно с тем же ОО будут проблемы - до полностью корректного отображения документов оригинального офиса ещё ой как далеко.. И в обратную сторону тоже много проблем будет.

Проблема номер next: в офисы часто берут железо по принципу "чем дешевле, тем лучше, и не важно, что оно устарело уже на момент покупки". Такой подход имеет смысл: топовое железо реально не нужно практически никогда, а больше половины топового железа это распилинг-откатинг или "себе покруче, своё в офис". (про сервера сейчас ничего не говорю, только про офисную технику). Но даже не-топовое, но довольно современное железо через пару лет без апгрейдов тоже морально устаревает, хоть и работает быстрее и физически весьма дольше своих дешёвых вариантов. Таким образом, если фирме больше пары-тройки лет, может стоять много железа, которое и под виндой ХР работает неторопливо, например селероны 1.6-2 ггц, 512м памяти. А теперь вопрос, какой из современных дистрибутивов будет работать на этом железе _не хуже_? Ответ прост, но неприятен линуксоидам: штатно -- НИКАКОЙ. Или брать дистр, когда такое железо было современным, и получить вдовесок и древний софт типа фф 1.х - 2.0, или брать напильник и пилить-пилить-пилить. Что предполагает наличие спеца, который только и будет заниматься этой доводкой, или обращение в спец фирмы, которые сделают эту работу.
"Но постойте, можно же докупить памяти? (ддр1, ага.. а то и sdram), заменить проц (снятые с выпуска 5+ лет назад)..." А может до кучи и плату поменять, со всей обвязкой? Чего там мелочиться, сделать апгрейд сразу всего парка, а старые компы раздать бедным. Но если дома ещё можно найти лишние 20к на апгрейд (за 10к железо или будет требовать помощи в подборе честным спецом, или "вот-вот устареет"), то в фирме заменить пусть 50 копов - это вынь да положь от 500к. Только для того, чтобы запустить бесплатный линь? При том, что GGWK-винда стоит 6к, которую можно легально даунгрейдить до хр проф.

На самом деле, есть один вариант, когда старые компы будут работать дальше и быстро: терминальные решения. Но бесплатные решения также требуют длительной работы напильником, а платные работают обычно хорошо, но они же платные.
Плюс требуется минимум 1 сервер, на котором и будут крутиться наши машины. А лучше SAN + несколько серверов с горячим резервом... И снова вопрос стоимости - данная система может выйти на много миллионов. Зато на клиентах бесплатный линукс...

И напоследок: Всегда считайте TCO (стоимость владения). Туда входит не только покупка железа, но и электричество, ЗП айти-отделу, обслуживание и обновление этого парка..

Но на серверах у меня в основном FreeBSD и Centos, хотя есть и debian и gentoo. Это всё - _серверные_ оси, которые к десктопу притянуты за уши. Требуется разделение на серверные и клиентские ветки, у которых в итоге будет разный подход к разработке, разные требования... разные ядра.
Да, в офисе пытались пробно перейти на линукс, было переведено около 20 машин уровня селерон 2ггц, 512м рамы, вай-фай. Использовали Mandriva power pack (честно купленный, _платный_), плюс несколько убунт и 1 центось у программера, который сам довёл её до ума, правда и комп был коре2, 2 гига рамы. Увы, он ушёл в другую фирму.
Итог: осталась 1 станция на коре2 + одна гостевая на 3ггц полном пне. fail.

4 комментария:

  1. Использовал на работе, не парясь. Машины были: начиная от атлона xp (1.4ггц), заканчивая пнём в 3ггц, где всё и по ныне летает.
    Фф у меня 3 версии стоят 3.6, 4 и 5. Одна из реп, две другие с офсайта скомпиленные. Флеш ворк. Не плачу.

    Продавал коры по тысяче за проц и мамка 800 руб. При таких расценках всё здание повыкидывало барахло и закупилось у меня :). Методисты 2 месяца плакали, но привыкли к убунте.
    А вот про виндоус, как вспомню, что делал с 23 машинами нод32 и как я пол пачки выкуривал в ожидании, пока они загрузятся, так хочется залезть под стол.....

    ОтветитьУдалить
  2. Что за высказывания про железо. У меня на работе Debian "штатный" превосходно работает на атоме 1,4 и не жужжит. А если я туда семерку поставлю он сдохнет.

    ОтветитьУдалить
  3. tux:
    > Использовал на работе, не парясь.
    Кто это всё настраивал? Оболочка - кде4?
    Я про то, что до сих пор для нормальной настройки нужны знания и много времени. Штатно - ставятся всякие кде4, которые на 1.4ггц хорошо если запустятся, но работать не могут в принципе.
    С флэшем - отдельная история. Дома атлон 2000+, фф 3.6, флэш. Пара онлайн флэш гам (да, балуюсь иногда) - загрузка памяти 88%, проца под 100%, ЛА 3-6 (1-ядерник!). То есть комп пока ещё ворочается, но уже плохо. На том же железе, те же гамы в винде работают шустрее. Да, вина флэша. Только не думаю, что для линя делают вставки make_it_slow(1000). И ФФ в винде на работе - аптайм около 2 месяцев, около 100 табов. Где-то гиг рамы, падать не собирается. В лине 10 табов уже могут съесть гиг и через неделю вытечь еще на гиг-другой.

    > Продавал коры по тысяче за проц и мамка 800 руб.
    Новые? бу не считаем - они то есть, то нет, надо искать, зачастую кондёры паять...

    > как вспомню, что делал с 23 машинами нод32
    У нас каспер KWSS, свои баги конечно, и производительность падает в разы..

    > пол пачки выкуривал в ожидании, пока они загрузятся
    А чего им не грузиться? Грузится через раз - 90% это БП, а баги железа тут чуть не тему. Ещё 5% - битая память, тоже железо.

    WandereR:
    > У меня на работе Debian "штатный" превосходно работает на атоме 1,4 и не жужжит
    Даём обычному юзеру дистр с дебианом и говорим "поставь себе". На это железо. Какова вероятность, что оно не просто встанет, а будет работать хорошо и "превосходно работать"? Что будут офисы с нужными модулями, аналог пунто-свичера, скайп, фф с надстройками/опера, раскладка бирмана...
    Чуть упростим задачу: это был виндовый админ, который про всякие tcp/ip знает, винду админить умеет, умный и не ленивый. Сколько времени ему понадобится, чтобы "превосходно работало"? Учитывая, что там может быть вай-фай (один вай сколько мне нервов съел.. банально ребут - не встаёт линк.. в итоге только через ndis_wrapper через ребут начал вставать, а так - листик над компами "откройте консоль и вбейте серию команд"). Видео - даст своих косяков.

    Хотя и прошло с того времени уже года 2-3.. но вай до сих пор работает отвратно.

    ОтветитьУдалить
  4. еще про бу: надо обычно ещё и память менять, в старых компах часто бп китай и хорошо если 100вт выдадут, кулеры там уже изношенные, кондёры изношенные.. Винчи - 10-20 гиг, иде, с линейным чтением под 30мб/с и уже с реаллокейтед. В общем, останется от старого компа только коробка. И смысл?

    ОтветитьУдалить