суббота, 8 января 2011 г.

О бэкапах в SVN

Когда это имеет смысл? Для файлов, которые нельзя разделить на несколько (таких как access_log) - например дампы sql. Хранить такое просто, и в случае с svn легко синхронизировать с другими системами, а также заливать на amazon S3 - не надо перезаливать все файлы плюс оно уже сжато.
Хотя имеет смысл посмотреть и на распределенные системы контроля. Если набор данных единый, синхронизация делается просто и быстро.
Не имеет смысла использвать, когда много мелких часто изменяемых и удаляемых файлов. В итоге хранилище может раздуться до огромных размеров.
Также несжимаемые данные проще хранить отдельно.
Отдельно надо думать о бэкапах web-проектов, особенно малоизменяемых. Даже при 100к файлов добавление еще пары - процесс быстрый и если делаются простые архивы, а не инкрементные, выигрыш в месте может быть огромен. А вот распаковывание из такого хранилища с нуля может занимать часы, что приемлемо не всегда. Но получаем возможность откатиться до любой предыдущей версии и узнать, когда именно изменялись файлы.
Как вариант, хранить только ядро, а пользовательские файлы (особенно большие и бинарные) хранить отдельно в инкрементных архивах. А если движок сторонний, то можно еще уменьшить объем данных - хранить только наши модули-шаблоны, а оригинальные файлы при необходимости можно скачать с оф сайта. Хороший пример - битрикс. Неприменимо, если оригинальный движок был сильно переписан или есть привязка на данную версию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий