среда, 5 января 2011 г.

asterisk-based телефония

Варианты:
1) Чистый астериск. Требует изучения талмудов и минимум 2 недель на настройку (в варианте сложнее чем "подключить 3 сип телефона без внешних линий", причем не просто "хз как оно работает, но лучше больше не трогать", а нормальная настройка, с полным пониманием, что и зачем пишем и как чинить, если что-то сломалось). Проверено как лично мной, так и многими другими. Не имея знаний на темы sip, voip, pri-bri, fxs-fxo, протоколов итд - 2 недели это будет ещё очень шустро.
2) web-интерфейсы. Сильно облегчают жизнь, но реализовать могут не всё. Пока нашел только штатный GUI и FreePBX.
3) Готовые дистрибутивы на базе *. Обычно умеют больше, плюс в комплекте идут фишки вроде жаббер-сервера итд. Рулить также можно через веб или сторонние программы.
Тут можно порекомендовать trixbox, elastix
N) аналоги не-*. Имеет смысл, но не в этой статье.

Много инфы есть в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Asterisk
англ http://en.wikipedia.org/wiki/Asterisk_(PBX)

Протоколы лучше всего брать SIP и IAX2. Для локалки разницы нет, а вот наружу проще с IAX2 - вместо набора портов (5000-5100 TCP + 6000-6100 UTP для сигнализации) используется только порт 4569 UTP, протокол изначально проектировался с учетом ната. Но многие аппаратные телефоны его не умеют.
Про H.323 лучше сразу забыть. Этот протокол был придуман телефонистами и тащит за собой кучу костылей еще аналоговой телефонии, и вообще сделан неудачно. Это как новый вид кареты вместо автомобиля.

Сравнение телефонов, серверов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_VoIP_software
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_SIP_software

О настройке штатного GUI
http://www.asteriskguru.com/tutorials/asterisk_gui.html
Вообще, сайт считается одним из основных по настройке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий