четверг, 20 декабря 2012 г.

mysql и репликация: Multi-Master Replication Manager for MySQL

MMM (Multi-Master Replication Manager for MySQL) is a set of flexible scripts to perform monitoring/failover and management of MySQL master-master replication configurations (with only one node writable at any time).
То есть это master-master в режиме active-passive.

Основной сайт
http://mysql-mmm.org/
Но там есть такое:
NOTE: By now there are a some good alternatives to MySQL-MMM. Maybe you want to check outGalera Cluster which is part of MariaDB Galera Cluster and Percona XtraDB Cluster.

Судя по тому, что "по вопросам обращайтесь в перкону", лучше действительно посмотреть на Galera/XtraDB.

"Сейчас, в контексте настоящей синхронной Master-Master репликации (когда целостность данных гарантируется и писать можно одновременно на все ноды кластера) много говорят про Galera. Кто-то скажет, что для этого можно попробовать использовать давно известный MySQL NDB Cluster — но широко известно, что этот «автожир» подходит очень узкому кругу приложений, редко из мира веб.
Мы с интересом следим за Galera — возможно именно на ней в будущем будут строить подлинные Master-Master кластера, а пока посмотрим что полезного можно извлечь из имеющихся хорошо проверенных стабильных инструментов."
http://habrahabr.ru/company/bitrix/blog/146490/
И снова битрикс-блог...

Галеру/XtraDB рассмотрю отдельно, как руки дойдут. Скорее всего, будет применяться у нас для отказоустойчивости, гео-кластер.

Даже с MMM остаётся вопрос идентичности данных на нодах. Как там реализована проверка целостности? Есть ли тогда автоматическое лечение? Скорее всего, нет ничего, и для небольших таблиц надо делать CHECKSUM TABLE, а с большими будет засада.

Линки
Installation Guide
http://mysql-mmm.org/mysql-mmm.html
http://habrahabr.ru/company/bitrix/blog/146490/

Комментариев нет:

Отправить комментарий