воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Начало развала GNU?

Лидеры проектов GnuTLS, grep и sed выходят из движения GNU в знак несогласия с политикой Фонда СПО


"Никос Маврогианнопулос (Nikos Mavrogiannopoulos), создатель, ключевой разработчик и лидер проекта GnuTLS, объявил о выводе GnuTLS из-под контроля Фонда СПО и движения GNU. Разработка GnuTLS перемещена из инфраструктуры GNU, при передаче кода проекту больше не требуется подписание соглашения о передаче имущественных прав Фонду СПО.

В качестве причины называется несогласие с системой принятия решений и действиями Фонда СПО, притом, что Никос по-прежнему остаётся сторонником идей, продвигаемых Фондом СПО. Указывается на то, что в движении GNU отсутствует возможность влияния на принятие решений, все решения единолично исходят от Столлмана, а не принимаются в ходе дискуссий, учитывающих различные мнения. Поэтому Никос устал от того, что его участие в проекте ограничивается только написанием кода, без возможности выражения и обсуждения различных точек зрения."

И далее несколько неадекватная позиция Столлмана, который держится за власть зубами.

Истинные причины неизвестны. То ли проблемы с финансированием, то ли невозможность отдавать код под двойной лицензией и зарабатывать на закрытой версии, то ли неадекватность Столлмана... Сложно судить. Тем не менее, если это будет первым шагом и другие так же начнут выходить из проекта - Столлману не поздоровится.
Только имеет смысл сразу создать другой фонд, чтобы собирать этих уходящих на других условиях... И потом, "Если это плохо реализовано в Unix, не стесняйтесь заменить это на что-то совершенно иное и более совершенное"...

Хотя лишнее дробление чревато сказкой про журавля, рака и щуку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий