понедельник, 22 октября 2012 г.

DECT IP телефония

В офисах часто делают внутреннюю телефонию. И DECT получается удобнее стационарных телефонов. А что взять?

Для небольших офисов хорошо подходят обычные dect ip телефоны, умеющие GAP, и на 1 базу можно привязать до 6 трубок. А почему для небольших? Нет таких вещей как ретрансляторы/повторители, всего 6 трубок на базу, а одновременных вызовов и тех - от 2 до 4. Плюс нет бесшовного перемещения между базами.
Частично проблемы можно решить, частично - просто терпеть.. Но даже для 100 человек такие системы уже сложны в обслуживании и неудобны. Несколько упрощает настройку такая штука как Auto/manual provisioning system. В сименсе этого нет, в панасонике preprovisioning можно сделать только 1 раз (откуда брать настройки), в грандстиме нормально сделано. В более серьёзных устройствах это обязательная опция.

Оборудование, которое заслуживает внимания:
Siemens gigaset
Пожалуй, наиболее известный производитель таких решений. При этом совсем бюджетный, то есть работает оно хорошо, но дальше дома или офиса из 5 человек уже плохо применимо. И с каждой версией появляется всё больше "домашних" штук вроде работы с twitter, facebook, ebay, погодой, гороскопами...

C450IP/C470IP (снято с производства и поддержки). Очень тормозной веб-интерфейс, довольно тормозные трубки. замена - C595IP, потом C610 IP
C595IP (снято с производства). Замена - C610 IP
A510 IP
C610 IP
Отличия между сериями - поддержка автоответчика, разные экраны, в последних сериях появилось HDSP (High Definition Sound Performance). При этом ни одна модель не умеет русский Caller Name.
510 и 610 - держат (2+1) разговоров -- 2 VoIP + 1 городской.
"Модель C610A IP - это небольшой ребрендинг-рестайлинг C595IP, по сути с тем же функционалом. Рестайлинг заключается в появлении серебристой накладки под экраном, а ребрендинг в исчезновении на базе слова Siemens."
http://icepartners.ru/gigaset-c610a-ip.html
2 ветки, которые развиваются параллельно, подешевле и подороже:
450 - ??? - 510 и
470 - 595 - 610
в версии подороже обычно присутствует автоответчик и выход на гарнитуру.

panasonic
У них пока только 1 серия, типа пилотной - 500. До этого не было IP.

Обзоры, даже положительные, показывают пока еще сырость продукта. И оно с глянцем, осторожно!

Grandstream
Оборудование в целом достойное и качественное, с большим количеством настроек, но есть неудачные серии.

DP715/DP710

"Стык" бытовой и бизнес-телефонии -- такие решения как Polycom KIRK, но там 1 базовая станция KIRK 300 уже будет стоить от 15 тысяч за 12 трубок и 4 активных канала. Сами трубки тоже от 5 тысяч.

Уровня поликома также можно назвать Aastra.

Также был найден RTX 8630 (9тыс без трубок?), трубка порядка 6 тыс.. Но по возможностям -- очень много плюшек... Есть даже виброзвонок.


RTX8630 уникальное решение SIP- DECT, которое поддерживает до 200 абонентов в одной беспроводной сети.
до 200 зарегистрированных абонентов
от 1 до 40 базовых станций в сети
10 обычных или 4 широкополосных голосовых канала на одну базу
10 вызовов с кодеками G.726 / G711
10 вызовов с кодеком  G.729 (опционально DSP)
4 вызовова с широкополосным кодеком G.722
кодеки G.726, G.711,l G.729, G.722 (широкополосный)
питание через PoE
синхронизация "по воздуху"
поддержка handover
поддержка до 6 репитеров
http://www.siptrade.ru/katalog/voip_telefony/dectiptelefony/bazovaya_stantciya_rtx_8630.html

Совсем бизнес-решения это всякие Avaya, но ценники там совсем негуманные, вдобавок та же avaya -- вещь очень "в себе", на каждый чих нужна лицензия и нет никакой совместимости.

ЗЫ И не стоит забывать о таких вещах как телефоны с wi-fi. Тогда АТС в том или ином виде обязательна, можно и арендованная в интернете, зато ряд проблем типа перемещения по большой площади решаются легче.
Например Welltech WP589, серия Polycom SpectraLink, а также sip phone на обычном сотовом телефоне.

ЗЫ2 И никто не отменял такие решения как SPA2102 + пара дешёвых аналоговых DECT телефонов. По цене - вполне может выйти очень хорошо. Но вот по сложности настройки, количеству узлов и проводов...
С другой стороны, все базы из первого раздела  умеют GAP - единый стандарт для dect-трубок, так что можно подключить и трубки за 1.5к рублей/пара. Но про плюшки типа сообщений, перевода вызовов итд - можно забыть.

Линки
http://www.voip-info.org/wiki/view/DECT

2 комментария:

  1. пишут, что вроде как RTX 8630 несовместим с трубками других производителей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, это уже не бытовой сегмент. Всё что выше сименса/панасоника/грандстрима и стоит нормально - им нет смысла заботиться о совместимости, и это уменьшит их доход.
      Другое дело, когда всякие yealink делают железки бытового уровня без GAP совместимости - вот это глупо. http://dragonflybsd.blogspot.ru/2014/09/ip-dect-yealink-w52phttphabrastorageorg.html

      Удалить