четверг, 24 октября 2013 г.

Немного про zfs send

Команда zfs send создает потоковое представление снимка, передаваемое на стандартный вывод. По умолчанию генерируется полный поток. Выходные данные можно перенаправить в файл или в другую систему. Команда zfs receive создает снимок, содержимое которого помещается в поток, направляемый на стандартный ввод. При получении полного потока также создается новая файловая система. С помощью этих команд можно отправлять и получать данные снимков ZFS и файловых систем.
http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/820-0836/gbchx/



простая отправка (между пулами внутри одной системы)
zfs send tank/data@snap1 | zfs recv spool/ds01

по сети
host1# zfs send tank/dana@snap1 | ssh host2 zfs recv newtank/dana

инкрементный снимок
host1# zfs send -i tank/dana@snap1 tank/dana@snap2 | ssh host2 zfs recv newtank/dana

Проблемы с производительностью пары zfs send/receive по сети.
www.nest.org.ru/2011/05/11/проблемы-с-производительностью-пары-zfs/

При восстановлении снимка на другой машине через ssh (rsh аналогично) нарвались на проблему с низкой пропускной способностью всего комплекта (zfs send, ssh, zfs receive). Быстрый анализ привел к этой дискуссии.

Проблема хорошо описана здесь – zfs receive имеет характер “пульсирующей” нагрузки (bursty) – приняли блок, чего-то делаем и перевариваем, zfs send в это время фактически простаивает (хотя – оба процесса могут давать пропускную способность много больше – просто у одного не забирают, а другой не принимает данные потоком, “забивая” сеть – получается ситуация, когда все компоненты могут существенно больше, чем есть на деле).

Решение – в том же блоге – описано довольно неплохо – надо буферизовать приемо-передачу. Для этих целей создана утилита mbuffer. Небольшое клиент-серверное приложение, создающее буфер заданного объема с заданным размером блока внутри.

Вторая задача: поддерживать 2 датасета на разный хостах в состоянии максимально возможной идентичности.
www.unixpin.com/wordpress/2011/11/18/передача-снапшота-zfs-по-сети/
(Осторожно, грамотность "аффтара" на уровне лисяры, берегите глаза и мозг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий