понедельник, 26 марта 2012 г.

ИБП

Ippon smart winner 1500/2000

Стандартный комплект состоит из блока инвертора и батарейного блока.
В целом, ИБП неплохой, а учитывая его стоимость - замечательный. Главный плюс -- штатно можно поставить до 6 батарей, увеличивая время работы до 6 раз (но не нагрузку - не забываем, что если у нас 1500ВА, больше подключать нельзя, независимо от количества батарей). Плюс есть дополнительный SNMP модуль, хотя стоит он дороже дополнительной батареи - порядка 6к руб, вдобавок найти его очень сложно. Но это по сути мини-комп, поэтому можно сделать аналог.
Также дополнительно покупается стоечный комплект, но он дешёвый. Включает в себя рельсы, 2 панели спереди и сзади, винтики, крепёж для стойки. Насколько я помню, комплект универсальный -- можно ставить как инвертор+ББ, так и 2 ББ.

Для дома подходит плохо - очень шумный, вдобавок есть ревизии, когда встроенный вентилятор не отключается вообще. Для серверной это значения не имеет, а вот для дома - только если есть специальное отдельное помещение. С охлаждением инвертора также есть проблемы - в сети много схем доработки, в том числе для дома, чтобы охлаждало лучше и стало тише.

Батарейный блок (ББ) - внутри 4 батареи 12в 7.2/9АЧ (1500/2000ВА) и небольшая плата, на которой соединяются все провода и стоят 4 предохранителя. При выгорании любого предохранителя - отключит все следующие батареи, поскольку их подключение каскадное. Также это создаёт некоторые проблемы про замене. Одно хорошо - пока работает от сети, ББ можно отключать без выключения нагрузки, но после манипуляций с батареями желательно сделать самотестирование (если батареи при этом отключены, нагрузку отключит).
Сами аккумы внутри - дерьмовейшие CSB, которые через год уже теряют примерно половину ёмкости и более, начинают пухнуть и трескаться. Одна батарея у нас вообще коротнула внутри, оплавило весь ББ и бок инвертора. Полку разъело электролитом, видимо ставшим от таких температур жидким. Поэтому нужно планово заменять аккумы на другие, более качественные, например через год. Мы ставим дельты, серия для ИБП, кто-то советовал varta.
Тут многие начнут говорить "а вот в APC..." А в АРС то же дерьмо стоит! Просто с наклеечкой фирменной поверх, но в сети опять же полно фоток, где эту наклеечку оторвали, а там CSB или аналогичный трэш, поскольку это выгодно производителю, чтобы каждые 1-2 года меняли все батареи во всех ибп, а то и ИБП целиком. Это относится к сериям back и всяким smart, включая серверные, но не относится к железу уровня от 1 ляма.

Масса порядка 18кг -- 6 кг инвертор + 12кг ББ.

Итого: лучшее применение -- в стойках к серверам с 2 входами, по 2 ИБП, каждый вход на свой ИБП, не забывая правила монтажа ИБП (в самый низ). Также хорошо ставить в офисах на группу компов, от 3 и до 6-8, зависит от их мощности и мониторов, с ЭЛТ может даже 6 быть много, с ЖК иногда и на 8 загрузка менее 75%.
Для дома - желательна доработка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий