пятница, 22 июля 2011 г.

USB 3.0

USB 3.0 или USB Super Speed - новое поколение интерфейса USB (Universal Serial Bus).

Его ключевым отличием от предыдущей версии USB 2.0 (или High Speed) является возросшая с 480Мбит/сек до 5Гбит/cек максимальная теоретическая скорость передачи данных.
Менее очевидный, но столь же принципиальный момент - с версией 3.0 USB не только разгонится, но и станет изохронным и полнодуплексным, т.е. обретёт возможность независимо передавать данные в обе стороны с максимальной скоростью. Более ранние версии USB были полудуплексными, и заявленная максимальная скорость достигалась только при передаче данных в одном направлении. Это усовершенствование крайне важно для будущих высокоскоростных USB 3.0 SSD и прочих устройств хранения данных, поскольку интерфейс не будет ограничивать потенциальные возможности устройства при одновременном выполнении операций чтения и записи.
На практике между контроллером и устройством достигается максимальная устоявшаяся скорость передачи данных около 380Мбайт/cек, что например, быстрее, чем фактическая скорость SATA-II (около 250Мбайт/cек), и более чем на порядок превышает аналогичный параметр для USB2.0 и IEEE1394.

Для того чтобы достичь таких характеристик, в USB 3.0 SuperSpeed впервые серьёзно была изменена конструкция разъёмов и кабелей с сохранением максимальной совместимости с предыдущими версиями стандарта там, где это возможно.
В дополнение к имеющимся в предыдущих версиях стандарта линиям питания, земли и дифференциальной пары для передачи данных добавлено ещё две дифференциальные пары для SuperSpeed-режима и отдельный экран, из-за чего сам кабель конструкцией и диаметром стал напоминать экранированную витую пару (STP) категории 6, а SuperSpeed часть USB 3.0 производительностью и использованными методами передачи информации очень напоминает PCI-E 2.0 1x во внешнем исполнении, к сожалению, являясь с ним полностью несовместимой.

....

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=736&faq_topics=USB

2 комментария:

  1. Хотелось бы на практике скорость замерить, интересно, на сколько она ниже?

    ОтветитьУдалить
  2. Будет сильно от контроллеров зависеть. Это как с USB 2.0, на дешёвых контроллерах можно максимум и 10мб/с получить, а на хороших все 35.
    К тому же, я пока не знаю устройств, которые долговременно могут выдавать на этой шине хотя бы 300мб/с.
    Думаю, сейчас предел будет 250мб/с - pci-e x1 lane.
    Практический потолок мне тоже интересен, но вряд ли ещё год-два он будет достижим.

    ОтветитьУдалить