пятница, 22 июля 2011 г.

Виды видеовыходов

Интерфейсы мониторов — типы разъемов
Интерфейсы, массово применяемые в настоящее время

VGA(D-Sub) - единственный аналоговый интерфейс подключения мониторов, ещё применяемый в настоящее время. Морально устарел, однако будет активно использоваться ещё длительное время. Главный недостаток связан с необходимостью применения двойного преобразования сигнала в аналоговый формат и обратно, что приводит к потере качества при подключении цифровых устройств отображения (LCD мониторов, плазменных панелей, проекторов). Совместим с видеокартами с DVI-I и аналогичным разъёмом.

DVI-D - базовый тип DVI интерфейса. Подразумевает только цифровое подключение, поэтому не может использоваться с видеокартами, имеющими только аналоговый выход. Очень широко распространен.

DVI-I - расширенный вариант интерфейса DVI-D, наиболее часто встречающийся в настоящее время. Содержит 2 типа сигналов - цифровой и аналоговый. Видеокарты можно подключать как по цифровому, так и по аналоговому соединению, видеокарту с VGA(D-Sub)-выходом можно подключить к нему через простой пассивный переходник или специальным кабелем.

Если в документации к монитору указано, что в данной модификации применён вариант DVI Dual-Link, то для полноценной поддержки максимальных разрешений монитора (обычно это 1920*1200 и выше) видеокарта и применяемый DVI кабель также должны поддерживать Dual-Link, как полный вариант интерфейса DVD-D. Если используется кабель из комплекта монитора и относительно современная (на момент написания FAQ) видеокарта, то никаких дополнительных приобретений не требуется.

HDMI - адаптация DVI-D для бытовой аппаратуры, дополненная интерфейсом S/PDIF для передачи многоканального звука. Присутствует фактически для всех современных LCD-телевизорах, плазменных панелях и проекторах. Для подключения к HDMI разъёму видеокарты с интерфейсом DVI-D или DVI-I достаточно простого пассивного переходника или кабеля соотвествующими разъёмами. Видеокарту только с VGA(D-Sub) разъёмом подключить к HDMI невозможно!

DisplayPort - перспективный, но уже применяемый интерфейс "видеокарта-монитор", замена DVI-D/DVI-I, но не HDMI

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=258&faq_topics=VGA-ADC-DVI-D-HDMI-DVI-I-DFP-DVI-A-DisplayPort

DVI
DVI (Digital Visual Interface) - самый популярный тип интерфейса для подключения мониторов и других устройств отображения информации (проекторов, плазменных панелей) к компьютерам в настоящее время. В будущем будет постепенно вытесняться интерфейсом DisplayPort.

Интерфейс DVI может содержать до двух цифровых каналов и один аналоговый(VGA), что обуславливает существующее разнообразие разъёмов

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=713&faq_topics=DVI

DisplayPort
DisplayPort – принципиально новый тип цифрового интерфейса для связи видеокарт с устройствами отображения, предназначен для замены как интерфейса DVI, используемого для подключения внешних мониторов, так и LVDS, используемого для подключения встроенных дисплеев портативных устройств (ноутбуков, PDA и т.п.).

Несмотря на большие возможности, DisplayPort не заменит HDMI: эти два стандарта ориентированы на разные сегменты рынка: HDMI – на бытовую аудио-видео аппаратуру, а DisplayPort – на компьютеры и профессиональное оборудование.

http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=691&faq_topics=DisplayPort

Комментариев нет:

Отправить комментарий