вторник, 17 мая 2011 г.

SAS или SATA?

Сейчас тенденции в серверостроении таковы, что SATA диски вытесняются. Раньше, когда серверные и бытовые диски не пересекались, всё было просто: IDE в быту, SCSI в серверах. Разные возможности, скорости, полная несовместимость интерфейсов.. Но потом появился новый стандарт, вобравший в себя всё хорошее из старых интерфейсов и много нового.
А что такое SAS? Это serial attached SCSI. Новый виток в развитии, использующий не параллельную шину, а последовательную, поэтому нужно не 80 проводов, а 7.
SATA - это упрощённый SAS. Механически они совместимы, и sata диски понимаются sas-контроллерами, а вот наоборот - нет.
С механикой тоже раньше было просто - сложная и дорогая механика у серверных дисков, дешёвая и простая в бытовых.. А сейчас есть и бытовые диски с MTBF больше миллиона часов, но sata разъемом. Это ES-серия сигейтов, RE у wd... Есть даже wd raptor - единственные известные мне диски с 10к оборотами, но бытовым интерфейсом.
Но бывают и почти бытовые диски с SAS интерфейсом, это так называемые Nearline (NL) диски.
Чем они так хороши, что IBM полностью отказалась от поддержки SATA в системах хранения DS серий? Они сами заявляют "до 30% увеличенная производительность", но за счёт чего? Поддержка приоритезации TCQ? Оно есть и в SATA - NCQ с первых ревизий.
Больше кэша? Дисковый кэш обычно отключается, когда диски подключены к raid-контроллерам.
Как sata 2, так и sas это 300мб/с, так что дело не в скорости шины.
Основным отличием можно назвать разве что 2 порта у SAS против 1 у SATA, но судя по информации с вики:
"Аппаратура SAS поддерживает связь инициатора с целевыми устройствами по нескольким независимым линиям: в зависимости от реализации можно повысить отказоустойчивость системы и/или увеличить скорость передачи данных. Интерфейс SATA версии 1 такой возможности не имеет. В то же время, интерфейс SATA версии 2 использует дубликаторы портов для повышения отказоустойчивости."
Хотя штатно подключить 1 диск к 2 серверам проще всё-таки для SAS (при условии, что это ещё и backplane поддерживает), и сам диск 2-портовый (старые диски были часто 1-портовые).

А вот цена диска с SAS контроллером выше.

Nearline SAS – combines the head, media, and rotational speed of traditional enterprise class SATA drives with the fully capable SAS interface typical of 10K/15K RPM SAS drives. These drives are rated at 1.2 million hours MTBF.
Enterprise SATA – true enterprise class specifications, rated at 1.2 million hours MTBF, these drives provide the traditional SATA interface, but with capabilities far exceeding consumer grade SATA drives.
http://www.dell.com/content/topics/topic.aspx/global/products/pvaul/topics/en/hard-drives?c=us&l=en&cs=555

PS
LFF - large form factor - 3.5" диск
SFF - small form factor - 2.5" диск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий