вторник, 3 мая 2011 г.

D-Link DWL-2100AP

Полезный материал: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:52255

Сайт разработчика прошивки: http://lizzi555.dyndns.org/

В режиме клиента полезно выставить
set matstate 1
reboot

без этой команды за точкой может быть только 1 клиент, причём роутер в WAN-порт работать не будет (во всяком случае, asus не работали). Работает, если стоит pc-based роутер. С этой командой можно поставить свич и хоть 10 железок.

Если используется внешняя антенна (не штатная 3Дб, а выносная или вообще уличная), надо переключить с режима 2 антенн (внутренняя + внешняя) на внешнюю
set ant 1

Есть недокументированный режим повышения мощности
"эти команды надо вводить в "привилегированном" режиме - перед ними надо ввести две команды - alpha <enter> + sdd21234 <enter> 
С этим режимом осторожнее - у меня лежит в шкафу 2100 уже - ждёт распайки jtag "
set overridetxpower 19
set minimumrate 0.25
set enableANI 1
set noiseImmunityLvl 2

Да, ещё перегрузка чипа ведёт к его перегреву, быстрой деградации и выгоранию. Если задирать мощность, ставить активное охлаждение.

По версиям прошивки. Не знаю как дома, а в бизнес-центре 2.50 показала себя очень плохо - часто клиенты не могут подключиться, когда на точке есть хотя бы пара человек. На 2.40 подключались до 10. Вообще, стабильность точки в условиях офисов оказалась плохой -- в ap client подключается не всегда, иногда надо вынимать питание секунд на 30, от 1 до 5 раз. Связка 2100-2100.
Клиенты не всегда подключаются, пока на самих АР не дёрнуть питание. Даже хвалёные ipad. Так что это явно беда точек.

Пару дней при переезде между комнатами работали 2100-2100 в режиме АР и клиент, за ними стояли пара серверов. От точки до точки - метров 5 через гипсокартонную стену. ssh отваливались, днс резолвились через раз (там днс был)... Правда, стоял режим matstate, без него проверить не мог - точек-клиентов не хватило бы. В общем, удручающе плохое качество соединения.
При этом в незашумлённых другими точками условиях работал мостик метров на 400, работал вполне сносно и даже бегал SIP-трафик. Режим был WDS.

Есть интересный менеджер acowa, но пока не тестировал.
Штатный менеджер почти во всём устраивает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий