понедельник, 24 февраля 2014 г.

Батареи для ИБП

VRLA - необслуживаемая герметичная аккумуляторная батарея, также часто называемая VRLA батарея, получила название от технологии VRLA (Valve Regulated Lead Acid -“клапанно-регулируемая свинцово-кислотная») или SLA (Sealed Lead Acid “герметизированная свинцово-кислотная»). Также могут встречаться названия: VRLA аккумулятор, SLA аккумулятор, герметичная свинцово-кислотная батарея, герметичный свинцово-кислотный аккумулятор и др. Этот тип аккумуляторных батарей не требует долива воды в течении всего срока службы, также характеризуется отсутствием выделения газов и утечкой электролита.


AGM технология - (Absorbent Glass Mat – варианты перевода - абсорбирующее или поглощающее стекловолокно) кислота в качестве электролита. Пространство между электродами заполнено микропористым сепаратором из стекловолокна, что позволяет полностью впитывать и удерживать всю кислоту. Внутри аккумулятора, происходит реакция, в ходе которой образуются газы (водород плюс кислород), которые заполняют поры, не давая газу улетучиться. При подзарядке батареи этот газ возвращается обратно в жидкий электролит. Данный процесс получил название рекомбинации газов в AGM необслуживаемых герметичных аккумуляторах.
Преимуществом AGM аккумуляторов перед GEL аккумуляторами (GEL технология), является более низкое внутреннее сопротивление аккумулятора, что главным образом влияет на время заряда АКБ, как правило ограниченное в автономных системах. Таким образом, АКБ AGM быстрее заряжается, а значит быстрее выходит из режима глубокого разряда. Если система автономная, то при использовании АКБ AGM ее КПД значительно будет выше, чем у аналога с АКБ GEL, т.к. для заряда АКБ GEL требуется больше времени и мощности.
AGM аккумуляторы эксплуатируются без дополнительного технического обслуживания. Недорогие AGM аккумуляторы отлично работают в буферном режиме при глубине разряда не больше 20%. Данный режим гарантирует 10 - 15 лет службы батарей, при достаточной выгоде в цене, по отношению к глеевым аккумуляторам (GEL).
AGM батареи наиболее востребованы на рынке аккумуляторов для источников бесперебойного питания (UPS) и в различных энергосистемах.
В отличие от свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, AGM аккумуляторы могут работать в режиме глубокого разряда. Это значит, что аккумулятор может отдавать электроэнергию длительное время при запасе энергии в 20 – 30% от первоначального значения. Это позволяет практически полностью восстановить рабочую емкость аккумулятора, после его зарядки.
AGM аккумуляторы выдерживают более 600 циклов глубокой разрядки. Очень малый ток саморазряда AGM аккумуляторов позволяет им храниться долгое время без подключения.
Использование при производстве батарей более дорогих материалов: особо чистый свинец при изготовлении электродов, плюс сами электроды имеют большую толщину, в состав электролита обязательно добавляется серная кислота с высокой степенью очистки – гарантируют заявленные высокие показатели работы батареи.

GEL технология - ( Gel Electrolyte) жидкий электролит с добавлением SiO2 (диоксид кремния) по консистенции похожий на желе, который используется в качестве заполнителя между электродами в аккумуляторных батареях. В ходе химической реакции внутри батареи в электролите образуются молекулы водорода и кислорода и происходит рекомбинация газов.
За счет того, что в процессе работы не выделяется водород, герметичные гелевые аккумуляторы обладают высоким внутренним сопротивлением, и не боятся глубокого разряда, что делает их более дорогими, в сравнении с AGM аккумуляторными батареями.
Этот параметр не является ключевым при выборе батареи для ибп, так как автоматика источника бесперебойного питания не допускает глубокого разряда подключенных аккумуляторов. Поэтому сфера использования гелевых аккумуляторов это – погрузчики, электрокары ит.д.

http://www.solarhome.ru/ru/basics/batteries/batteries.htm
http://www.aqqu.ru/kak-podobrat/terminyi-i-opredeleniya.html
http://www.linkc.ru/article.php?id=236
http://ru.wikipedia.org/wiki/AGM_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Немного характеристик батарей
http://www.ups-online.ru/accumulator/battery-panasonic/panasonic-VRLA-gel-agm

Серии батарей Delta (фирма неплохая, широкий выбор серий батарей, но цена выше всяких csb)
http://www.delta-batt.com/catalog/

Комментариев нет:

Отправить комментарий