среда, 19 июня 2013 г.

Компания Oracle молча перевела man-руководства MySQL на проприетарную лицензию

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37215

"За исключением случаев, прямо предусмотренных в лицензионном соглашении или разрешенных законом, пользователь теперь ограничен в использовании, копировании, воссоздании, переводе, вещании, изменении, лицензировании, передаче, распространении, демонстрации, публикации и отображении любых частей руководств в любой форме и c любыми целями. Запрещён также обратный инжиниринг, дизасемблирование и декомпиляция, за исключением случаев предусмотренных законом."

Король мёртв... Да здравствует король! В общем, пора переходить на марию/перкону. И привет ламерам с sql.ru, у которых "у тебя версия не сана/оракла? Ставь официальный и возвращайся". Оракл аккуртно душит продукт, и дальше будет только хуже, привет закрытые модули и зажатые исходники. Но полностью его не закроют, не просто так же заплатили 1ккк долларов в том числе за мускуль.
Мне кажется, что будет повторена судьба опенсоляриса: если раньше опен был тестовой площадкой перед внедрением плюшек в соляру, сейчас это весьма урезанная версия, отстающая от соляры на год-другой, и без ряда некоторых интересных вещей. Тут тоже бесплатная версия относительно энтерпрайз будет остающей на пару лет, всё наиболее интересное будет в закрытых платных модулях, дыры будут закрываться по году, никаких официальных форумов по бесплатной версии не будет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий