четверг, 20 сентября 2012 г.

Dell CacheCade

В процессе изучения документации была найдена интересная строчка про cachecade:

NOTE: To avoid inefficient use of space, it is recommended that CacheCade volumes are created with drives of the same size. Larger disk sizes are truncated to the size of the smallest contributing disk, similar to RAID 0.

Получается, силами рейда просто делается зеркало между ssd и обычными дисками. То, что софтово можно было сделать лет 10 как например во freebsd через gmirror, выставив режим чтения в load/priority.
Так что вещь по сути полезная, но давно делающаяся штатно в нормальных системах. В отличии от того же MaxIQ, который гораздо интуитивнее и ускоряет работу всех дисков, а не маленького кусочка.

Плюс большой вопрос, умеет ли этот cachecade технологию TRIM, без которой на ряде дисков можно _вдруг_ получить просадку производительности в 3-4 раза, которую будет очень сложно исправить.

2 комментария:

  1. Dell использует контроллеры LSI, Dell CacheCade = LSI CacheCade, т.е. кэширование чтения (а в 2.0 и записи) на SSD силами контроллера, это не зеркало. Так что Вы не совсем правильно поняли документацию, там рекомендуют использовать SSD одного объема внутри пула CacheCade.
    Насчет trim - LSI его не умеет, Adaptec тоже, да и вообще я пока не встречал аппаратных SAS RAID, умеющих trim.
    P.S. Кстати, у Adaptec есть и зеркало с приоритетом по чтению с SSD, HybridRAID называется.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикол в том, что софтово в той же фре это много лет как можно было сделать. И приоритет на чтение с ссд тоже. Единственное, там нельзя было ссд как горячий кэш использовать, но с приходом zfs и эта проблема исчезла, там есть отдельно кэши чтения и записи, под которые можно выделить ссд разных типов и объемов, например под чтение хорошо ставить большие mlc, а под запись - slc на 16-32 гига.
    Плюс поддержка trim системой. Плюс не все контроллеры позволяют мониторить тот же смарт (раньше точно не все позволяли).

    Получается, сейчас производители аппаратных рейдов в роли догоняющих, и это ещё один плюс софт-рейдов. Единственное, когда я вижу смысл в аппаратных - когда надо 6 или 60 делать, это несколько загрузит проц. Хотя по плюшкам тот же zfs сильно впереди, банально пересинхронизация затрагивает только изменения и даже для нового диска это может быть 100гб из 500 общего объёма. А raid-z3 - пока аппаратных аналогов просто нет.

    По cachecade:
    • CacheCade virtual disks are read cache only.
    А как они используются тогда? Сам контроллер выбирает, что туда копировать и сам же оттуда читает? То есть всё-таки аналог maxIQ?
    В отличии от того же maxiq, крайне непонятная документация.

    ОтветитьУдалить