вторник, 17 июля 2012 г.

Облака, за и против (2)

Несколько разверну заметку (1)

Казалось бы, полное дублирование оборудования, дорогие СХД, дорогие и быстрые технологии... И при этом оплата только по потреблению. Казалось бы, рай. Про настоящие и "маркетинговые" облака напишу в другой раз.

С момента зарождения облаков прошло уже несколько лет, появились отзывы.. И стало понятно, что у облаков тоже есть проблемы, просто эти проблемы другие. Что может быть с реальным сервером? Пропало питание, сгорел процессор, пробило память, выгорел порт в свиче, посыпался жесткий диск... 90% проблем касаются чисто технической стороны, подлежат предсказанию и принятию мер заранее. А также требуют обслуживания именно как оборудование.
В облаках проблемы другие. В основном это проблемы с СХД, потери связности, а также очень много - "человеческий фактор". Хороший пример -- clodo (линки ниже).

Плюс у облаков есть ряд проблем, которые все любят "опровергать", и которые на практике только многократно подтверждаются. (та же безопасность и linode), и одна из реальных главных проблем честного облака - крайне сложно предсказать расходы. День ддоса - и весь бюджет на 3 месяца вперёд съеден.

По всем ссылкам также читать комменты.

Selectel
2 облачные системы, спб-1 и спб-2. В спб-1 периодически выпадала СХД, ввели СПб-2 со своими косяками и багами. Главное отличие спб-2 в том, что там уже не 1 СХД, а несколько.
Проблемы есть, но в виде резерва нас оно устраивает полностью + поддержка масштабирования памяти (увы, от мин до макс не более х8, например 256мб-1гб). Самым дорогим ресурсом для нас выходит всё-таки диск, и это единственное, что масштабируется напильником и остановкой сервера, и оплата за выделение места + потребление иопс. В остальном настоящее облако.

Зимой (2011-2012) была проблема с тем, что их облако просто исчерпало лимиты масштабируемости, поэтому создание машин было приостановлено, и потом запущена система спб-2.

Прощай, Selectel
в комментах
Опять авария в облаке Selectel… Доколе?

Clodo
Вроде мегасистема с хранилищем на infiniband, на практике весьма проблемный.
Есть несколько ДЦ, в том числе в оверсан-меркурий, который даёт своё облако Scalaxy
Приключения с Clodo: про земной и заоблачный подход к работе
Clodo.ru и очередное загадочное падение
CLODO — опять лежим или нужно предупреждать заранее

Scalaxy
Особо не изучали: по отзывам, не очень стабильны и весьма дорогие.
О проблемах:
Облако cannot be read

Amazon
"Эталон" облаков, хотя он менее облачный чем даже селектел и представляет из себя просто виртуальную машину (VDS) с автомиграцией на новую ноду в случае чего. Диски тоже, оплата не за реально занятое место (EBS которые), а за выделенное место. Плюс все операции платные, хоть и крайне дешёвые. Но даже в таком виде есть знатные падения.
Рассказ о том, как молния «убила» облако Amazon. По отзывам, простой "супер надёжной системы с 99.9999% (вроде)" надёжностью составил порядка 5 суток.
Есть проблемы и помельче.

"Прямо как я недавно свалил со Scalaxy. Как раз-таки на Selectel. Имхо, так вечно бегать можно. У моего друга подобная неприятность случалась на AWS. Подумать только, сам Amazon, с их то ценами… Амазон, конечно, сам выслал нотификацию о проблеме, и предлагал компенсацию — но потерянная машина была просто тестовой средой, представляющей из себя просто свежеустановленный Debian с FTP+Nginx."
http://habrahabr.ru/post/145647/

"как человек, который амазон пользовал, скажу — там далеко не радужно.
и если виртуалка падает — амазон предлагает запустить новую.
диски надо? используйте persistent. ах, вы не подключали его? извините.
ах подключали, и не доступно? поднимайте snapshot.
ах, вы его не делали? извините, сами дураки.
ах, они не доступны? извините, или подождите и может станет доступным, или сами дураки что снапшоты не лили в другую зону."
http://habrahabr.ru/post/145112/

Rackspace
Считается конкурентом амазону, тоже весьма дорогим. Ссылками возможно дополню позднее.

Jira
У нас не сильно известен, но тут за славный факап "We've completely lost all your data":
"Проблемы случаются не только в России, перевел среду разработки на облачный хостинг: Task Management, Issue Tracker, Subversion, Builds, Wiki. На прошлой неделе в четверг у них все свалилось, к выходным обещали починить. В понедельник прислали письмо: We've completely lost all your data. хостинг к слову в Англии Jira.com"
http://habrahabr.ru/post/143056/#comment_4793925

Итог
Облака могут быть хороши, особенно на старте. Но они же могут съесть все бюджеты при любой ошибке или ддосе. И если с реальной железкой можно защититься, задублировав почти всё, то с облаками надо тоже дублироваться, но уже в другое облако, в другую страну, и лучше вообще другой компании. А также всегда делать бэкапы. Облако - не панацея, и не спасёт от умышленного удаления данных с автоматическим дублированием этого по всем зеркалам.

"3) облачная виртуализация — всего-лишь способ добиться высокой плотности размещения виртуалок на физике. Удобно для хостера, но никак не панацея для клиента."
http://habrahabr.ru/post/120303/#comment_3943417

По мере изучения отзывов стали попадаться вещи вроде "лежим 10 часов... уже 18 часов.. Потеряны деньги и репутация!". А можно вспомнить сбои в любимом всеми амазоне, где были падения на 5 дней. И небольшой вопрос тем, кто потом плачется про огромные потери: А что сделали лично ВЫ, чтобы не допустить этих самых простоев? "Ну вот сейчас всё поднимется, мы заберём проект, бэкапы и уйдём к другим". И тут уместно вспомнить клиентов макхоста, которым отдавали их сайты по 3 месяца.. hosting.ua, у которого ряд серверов просто сгорел, с данными.. Особенно смешно смотрятся фразы "подорвана репутация одного проекта, которую не за какие деньги теперь не восстановить, я делал компенсации и бонусы сколько мог своим пользователям за каждое ваше падение. Что мне теперь делать не представляю.". Видимо, теперь человек представляет как минимум 1 необходимое действие: бэкапы. И минимум в 2 места, а лучше в 3-4. Предполагаю, что после этого такие люди всё-таки начнут делать бэкапы. А у нас уже несколько лет для таких критичных сайтов есть ещё полная копия в горячем резерве, с репликацией баз master-slave с быстрым переключением днс на новое место. А для минимизации расходов - первое место свои железки, а второе как раз облака. И когда в очередной раз облака отваливаются - ничего страшного, это только зеркало. Ну и бэкапы в несколько мест, включая амазон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий