пятница, 11 марта 2011 г.

SAS vs SSD

Небольшое вступление: SSD бывает 2 видов, MLC (Multi-Layer Cell) и SLC (Single Level Cell). И цена у них отличается в десятки раз за гигабайт. Так что брать?
Для веб-серверов под файлы пользователей имеет смысл брать MLC - у них ниже скорости чтения и записи, относительно маленький ресурс записей (порядка 10к на ячейку), но гуманная цена, хорошие емкости и за счет алгоритмов выравнивания износа ячеек приемлемое время жизни. А поскольку для данных файлов отношение чтение/запись обычно примерно 90/10, диски живут достаточно долго. При этом на случайном чтении 1 такой диск спокойно может заменить до 10 сас дисков за счет почти мгновенного выбора нужных блоков, поэтому оптимально как раз для мелких файлов вроде картинок, особенно thumbnails. Для больших файлов чтение уже скорее линейное, там линейной скорости таких дисков уже может быть мало.
Для БД уже лучше брать SLC - там нужно больше скорости, больше надежности. И тут SLC - лучший выбор.
SAS сейчас оптимален там, где большие емкости и нужно много IOPS - операций ввода-вывода. Прежде всего, это крупные БД. Но такие базы обычно занимают от 10 и до сотен дисков, всё-равно используя хорошо если 10% доступного места. А это много накладных расходов, много железа, много занятых юнитов "просто так"...

Самые оптимальные системы это смешанные, 3 уровней - SATA как медленное но очень ёмкое хранилице, SAS как более быстрое, но горячее, дорогое и менее ёмкое, и SSD как кэш для совсем большой скорости.
линк

Более простые решения - "Решение Adaptec MaxIQ SSD Cache Performance Solution включает в себя до четырех специально подготовленных SSD-накопителей Intel® X25-E Extreme SATA емкостью 32ГБ,..." линк

Комментариев нет:

Отправить комментарий